top of page
Поиск

Топ полезных приложений для безопасного путешествия на яхте

Обновлено: 19 окт. 2023 г.

от Ивана Гуреева основателя Bora Sailing Club

Яхтенный чартер – морское путешествие, в которое можно отправиться с друзьями, самостоятельно выбрав страну, маршрут и длительности переходов. Залог успешного путешествия на яхте – хорошая подготовка. Поэтому я рекомендую вам заранее установить и протестировать следующие приложения для безопасного мореплавания.



Первое и самое главное приложение, без которого Вам лучше не покидать марину – это Navionics Boating App

Конечно, в яхтенной школе вас наверняка учили пользоваться бумажными картами, и во время сдачи экзамена на получение международной яхтенной лицензии вы точно показали, что умеете это делать. Но в открытом море вам не обойтись без электронной навигации!

Система навигации может быть установлена в плоттере, прямо на борту вашей круизной яхты (такие системы можно встретить на более новых яхтах). Она должна быть обновлена перед чартером, чтобы содержать актуальную информацию. Но даже если всё в порядке, то я все равно рекомендую вам иметь с собой независимую систему навигации – Navionics Boating App или его аналог. Приложение даст вам доступ к актуальной информации и позволит безопасно ходить по морю. Также лучше установить его на резервный смартфон одного из членов экипажа и взять с собой дополнительные внешние аккумуляторы. Ведь в море бывает всякое, дополнительные средства навигации вам точно не помешают.

За определённую плату в приложении можно скачать карты необходимых вам районов мореплавания. Navionics Boating App позволит точно знать, где ходить можно, а где нельзя. В том числе, покажет: глубины, марины, их каналы, маяки, буи и так далее. В общем, всю необходимую информацию для капитана круизной яхты. Конечно, не стоит рассчитывать только на электронную навигацию, на яхте должны быть обязательно бумажные карты на случай потери электричества на борту, разряда аккумуляторов или затопления.


Второе приложение - это Navily App

Конечно, это не система навигации как Navionics Boating App, а скорее своеобразная комбинация соцсети для яхтсменов и карты с указанием удобных мест для стоянки, каналами марин и другой полезной информацией. В том числе, в приложении вы найдёте много фотографий марин с разных ракурсов, а также подробные фотографии заходов в марины.

Чем ещё вам будет полезно это приложение? Когда вы планируете заход в марину или постановку на якорную стоянку, то с помощью Navily App можно посмотреть характеристики ветра и волны. Также на карте в приложении можно увидеть места расположения яхт, которые уже стоят в выбранной вами локации, а дальше – просто написать их владельцам в чат. Так можно легко узнать насколько комфортно вы можете встать на стоянку в том или ином месте марины.

Также с помощью Navily App можно найти контакты марин, VHF-каналы или даже забронировать онлайн место для стоянки.


Третье, но не менее важное приложение, с которым ваши якорные стоянки станут намного безопаснее – это Anchor Alarm App

Существует много вариантов подобных приложений от разных разработчиков. Советую протестировать, как приложение будет работать на вашем смартфоне в разных режимах (в том числе при заблокированном экране).

Когда вы встанете на якорную стоянку, то необходимо настроить в приложении зону, в которой болтает яхту или вы думаете, что её болтает. Если вас уносит дальше зоны с указанным радиусом, скажем, 40 метров, то приложение сделает вывод, что яхту сносит и пошлёт вам уведомление. Однако, частая ошибка таких приложений – отсутствие сигнала, когда телефон находится в спящем режиме (заблокирован). Поэтому важно внимательно читать отзывы, проверять настройки и тестировать приложение в реальных условиях.

И, опять же, наличие такого приложения не исключает необходимости несения вахты на борту. Важно следить глазками, не сносит ли Вас и вовремя реагировать.


Ещё одно полезное приложение - это Marine Traffic App

Оно покажет вам местоположение кораблей и яхт по всему миру практически в режиме реального времени. Если ночью, вы вдруг увидите какие-то непонятные огни, то сможете зайти в приложение и увидеть курс судна, скорость. Так вам будет гораздо легче понять, как действовать, чтобы проложить безопасный маршрут.

Как вы уже поняли, днём мы и так можем видеть суда, а вот ночью это приложение незаменимо, и может рассказывать совершенно неожиданные вещи! Например, у нас был случай на зимней практике в нашей Школе капитанов. Мы шли с ребятами ночью и увидели очень чёткие огни судна длинной ориентировочно более 50 метров. Загадка заключалась в том, что его палуба совершенно не была подсвечена. Мы не могли понять насколько близко или далеко местоположение судна. Но когда мы зашли в приложение Marine Traffic App, то поняли, что это корабль ВМС США. Конечно, мы решили держаться подальше, и проложили маршрут в обход.


Следующая группа приложений поможет вам быстро освежить знания или найти информацию, если вы видите что-то незнакомое на воде.

Приложение МППСС-72 поможет в режиме тестирования повторить Международные Правила Предупреждения Столкновений Судов в море.

А приложения Maritime Buoyage System / MarineRules & Signals будет полезно вам во время похода, если вы увидите что-то незнакомое, мигающее на воде. Оно позволит понять какой буй перед вами, поскольку существует много разновидностей сигналов. Конечно, вы должны помнить, как светятся все основные буи. Но перед круизом, особенно, если сдавали экзамен давно, можно с его помощью вспомнить основные сигналы. Это кардинальные, латеральные знаки, знаки отдельной опасности, знаки чистой воды и так далее.


Вот такие основные приложения я советую яхтенным капитанам иметь у себя на смартфоне. А последние два - помогут вам освежить знания, пока вы летите в самолёте к старту своего очередного путешествия на яхте!

265 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page