top of page
Поиск

5 причин ходить на яхте в Черногории

Обновлено: 3 нояб. 2023 г.

Друзья, всем привет! На связи Ваня Гуреев и Bora Sailing Club.

Мы занимаемся парусным спортом в Черногории, а не в Турции и Хорватии, и вот почему.


1. Безвизовый режим

Черногория одна из немногих европейских стран, в которой для россиян действует безвизовый режим. Получение шенгенской визы не требуется, и это сейчас особенно радует! Хотя страна готовится к вступлению в Европейский союз в ближайшие 5 лет.


2. Хороший климат

Неспроста круизные лайнеры на своём пути из итальянской Венеции в хорватский Дубровник заходят в Бока-Которский залив. Он очень красивый, и, к слову сказать, безопасный. Сюда не могут пройти большие морские волны, и яхты укрываются в заливе от штормов. Также здесь отличная погода круглый год. Зимой в горных районах Черногории выпадает снег, а на побережье температура редко опускается до 0 градусов, чаще она остаётся в комфортном диапазоне - 10 - 15°C. Тиват – город на побережье Бока-Которского залива, где располагается наш яхт-клуб, самый солнечный город побережья. Дожди здесь бывают редко, чаще они проливаются в Перасте и Которе. Поэтому парусный сезон на яхте у нас никогда не заканчивается, и даже на Новый Год мы проводим парусные регаты.


3. Разнообразная яхтенная практика

Не только ради красоты Бока-Которской бухты стоит приехать в Черногорию, которую называют самым южным фьордом Европы. Для начинающих яхтсменов, это ещё и шанс получить разнообразную яхтенную практику. Здесь в одном месте находится и безопасная бухта, и выход в открытое море. При выходе в море в районе Герцег-Нови вас вполне может ожидать волна под два-три метра. Именно это даст возможность яхтсменам набраться опыта и попробовать себя в условиях разнообразной парусной практики. Яхтинг в Черногории может быть как экстремальным, так и безопасным. Что выбирать – зависит только от ваших желаний и навыков.


4. Швартовка в «боевых» условиях

Это особенность очень важна для обучения на международную лицензию яхтенного капитана IYT, которое мы также проводим в Черногории. Почитать о нём подробнее и записаться вы можете здесь. Дело в том, что во время обучения начинающих капитанов яхт крайне важно давать курсантам возможность швартоваться в "боевых" условиях, то есть среди других яхт. Отсутствие такой практики во время обучения приведёт в будущем к труднопреодолимому страху швартовки яхты в реальных условиях. Поскольку яхты дорогостоящий транспорт, а страх создать аварийную ситуацию возрастает кратно стоимости возмещения ущерба. Однако тут есть нюанс: владельцы остальных яхт в марине не очень желают, чтобы начинающие капитаны швартовались рядом с их лодками, даже если начинающие капитаны делают это хорошо и без ошибок. Из-за этого часто, например, в Турецких маринах, швартовку ради практики запрещают. Так вот, у нас в Черногории студентам, обучающимся на капитанскую лицензию, швартоваться в марине официально разрешено. Это, естественно, сильно поднимает уровень приобретённых навыков. Вот статистика: во время 2-ух недельного обучения на международную яхтенную лицензию IYT Bareboat Skiper каждый из наших учеников швартуется самостоятельно в марине среди других яхт и судов от 17 до 25 раз. Вот почему приехать учиться яхтингу в Черногории у нас действительно стоит!


5. Красивая природа

И наконец, Черногория просто очень красивая страна! Тут можно найти и заброшенные шахты для хранения и обслуживания югославских подводных лодок, и древние монастыри 12-го века, и линию австро-венгерских фортов и, наконец, просто милые венецианские города. Приезжайте на яхтинг и обучение управлению парусной яхтой в Черногорию! Мы ждём вас в Bora Sailing Club.

81 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page